今春は沢山のイチゴを収穫出来ました。ただ、自分が思っていたよりは味がイマイチ。もっと糖度をあげる方法がある筈…自分の中の農家の血が騒いだシーズン1でした。
苺栽培は3年目に突入!ブログに書かなかった最初の年をシーズン0とし、ここからシーズン2をスタートします。
先ずは株づくりからですね。
新しい品種の栽培も考えたのですが、シーズン2もこの株たちで行きます(この時期は良い苗が無いですからねぇ)。伸びたランナーの先を園芸ポッドの上に載せて、ビニールタイで固定します。ビニールタイは100均でも売ってますが、毎回パンやお菓子の包装で使っていた物を使っています。
園芸ポッドの土は毎度毎度でリサイクルした土を使用。
去年作った株もらくらく土の改良材を使ったので期待してます…ただ、今年は
花ごころさんから"高濃度フルボ酸活力液 アタックT-1"と”有機プラス液肥 トップワン”を頂いたので使ってみた!
新しいウェポンを頂いたので、株の成長と共に使っていこうと考えています。
この太郎株から次郎、三郎と増やして行きます。シーズン2は半分以上の株を入れ替えようと考えているのであと5•6株は作る予定。良株ができる事を願ってます。
シーズン1のエンディングはコンパニオンプランツで植えたニンニクです。右側の鱗片(って名称なんですね。知りませんでした)よりも小さいものを植えたのですが、予想よりも大きく育ちました。植えた時期が遅かったので、今年は9•10月に植えつけたいです。
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【2021秋】いちごをランナーで増やして、春に食べ放題でウハウハになるぞ!その1